Marcas do esporte boxe feminino midiatizado: Análise a partir de Untold – deal with the devil - Limeira, Vivianne Azevedo Gomes; Oliveira , Geilson Fernandes de (Dispositiva, 2024)
Como instância produtora de sentidos e de práticas sociais, a mídia tem se tornado cada vez mais alicerçada em relações de saber, poder e subjetividade. Nesse ínterim, o audiovisual, como elemento constitutivo do sistema midiático, aciona sentidos por meio de narrativas mobilizadoras de atenção, como as de atletas do esporte. Considerando estas questões, temos como objetivo, neste artigo, analisar a construção de significados em torno de um episódio da série documental Untold (2021), produzida pela Netflix. Para isso, após extrairmos interpretações sobre os enredos esportivos, articulamos discussões de gênero e midiatização sobre boxe feminino para pensar as dinâmicas de transmissão da modalidade observadas no documentário. Como base teórica, são utilizados autores que debatem a relação entre a comunicação midiática e gênero no esporte, a fim de situar as narrativas na produção dessas reflexões.