Esportes e relações de gênero e sexualidade em Heartstopper: Atuação de imagens de controle e movimento de autodefinição - Pereira, Pedro Augusto (Dispositiva, 2024)
Este artigo consiste em uma análise das práticas esportivas na série de tv Heartstopper, observando de que modo os esportes ajudam a definir hierarquias e papéis de gênero entre as personagens em uma escola exclusiva para garotos. Por meio dos conceitos de imagens de controle e autodefinição, de Patricia Hill Collins, analiso a relação do protagonista da série, Charlie, com os esportes ao longo da história, sobretudo a partir de sua entrada no time de rugby da escola. Na série, o rugby aparece como definidor do que é ser homem de verdade, da heterossexualidade e da virilidade. A homofobia faz parte do comportamento dos garotos do rugby e ajuda a estabelecer sua masculinidade, assim como a prática de esportes. No entanto, também é uma prática esportiva que simboliza o movimento de Charlie de recusa de imagens impostas, superação de traumas e autodefinição.