Racismo e sexismo na mídia esportiva: A reprodução de discursos racistas e os regimes racializados de representação na cobertura futebolística - Oliveira, Vinícius; Januário, Soraya Barreto (Dispositiva, 2024)
A reprodução de discursos atravessados por violências étnico-raciais e de gênero no âmbito da comunicação esportiva é o tema central deste artigo. Através de um estudo de casos envolvendo atores ligados à mídia futebolística brasileira e de uma revisão bibliográfica, propõe-se uma reflexão acerca dos impactos causados por esses discursos e dos motivos pelos quais tais violências são recorrentes no campo da imprensa especializada. A partir de um caminho metodológico indicado pelos Estudos Críticos do Discurso, observa-se que discursos do tipo agem no sentido de reforçar alteridades e atuar nos processos de construção do ‘Outro’; ainda, destaca-se a influência da reprodução dos chamados regimes racializados de representação no universo futebolístico sobre a construção de identidades e na instituição (e sustentação) de interdições e hierarquias baseadas em distinções étnico-raciais e de gênero.