Etnomídias indígenas:: rádio yandê e mídia indígena educomunicação e produção de contranarrativas - Vieira, Cláudio Henrique (Dispositiva, 2024)
Duas constatações motivaram a escrita do presente artigo: o viés educomunicacional e as contranarrativas produzidas pelas etnomídias indígenas – mídias idealizadas e conduzidas exclusivamente por comunicadores indígenas, com foco na valorização das tradições, culturas e questões que impactam a vida dos povos indígenas e nos territórios. As etnomídias indígenas fogem dos padrões da mídia hegemônica – da seleção das pautas aos recortes e abordagens – e constroem novas narrativas. São abordadas produções verboaudiovisuais que dialogam com a educação intercultural indígena, denotam atenção especial à juventude indígena, buscando despertar o sentimento de pertencimento e envolvimento na produção de conteúdos. Como corpus, são escolhidas as etnomídias Rádio Yandê e Mídia Indígena por serem referência no assunto, já a metodologia é baseada na netnografia.