Uma luz sobre a história centenária das mulheres no futebol brasileiro - Araújo, Érika Alfaro de (Dispositiva, 2024)
O livro da pesquisadora Aira F. Bonfim, publicado em 2023, tem como proposta o resgate da história do futebol de mulheres no Brasil do ano de 1915 até sua proibição por lei em 1941. Dividido em três capítulos, o estudo, que tem como base os dados encontrados em jornais e revistas, se aprofunda nas experiências de meninas e mulheres em festas esportivas, nos circos e nos subúrbios. Com uma proposta provocadora e de enfrentamento a narrativas hegemônicas que formam uma pretensa “história oficial do futebol”, a obra visibiliza figuras femininas que fizeram parte do desenvolvimento deste esporte, revela fontes históricas até então inéditas, mapeia a ocorrência de jogos femininos no início do século XX e sistematiza os marcos introdutórios da prática no país, além de promover análises sobre as desigualdades de gênero que permeiam tal cenário. Assim, o livro se torna uma referência fundamental para os estudos sobre futebol de mulheres.