Reconfigurações editoriais no telejornal Meio Dia/PR da RPC Ponta Grossa: valorização das pautas populares, VT desconstruído e precarização da atividade jornalística - Xavier, Cintia; Anjos, Manoel Moabis Pereira dos (Dispositiva, 2024)
O texto sistematiza alterações editoriais que o telejornal Meio Dia/PR da RPC-TV Ponta Grossa realizou nos últimos cinco anos. A pesquisa foi desenvolvida com base em entrevistas com jornalistas que trabalham ou trabalharam no processo produtivo do informativo, além do acompanhamento sistematizado das edições que foram ao ar. A condução teórica envolve um debate sobre linha e/ou política editorial e telejornalismo regional. Entre os achados da pesquisa, identificamos que o horário de exibição foi ampliado e o telejornal passou a apresentar maior número de pautas locais. Também foi possível perceber diminuição no uso do formato reportagem tradicional, que deixou de ter off, passagem e sonora dando lugar ao uso do que produtores entrevistados chamam de “VT desconstruído”. Outras alterações também são destacadas como a retirada da bancada do apresentador, ampliação da presença “ao vivo” dos repórteres nos fatos noticiados.