A performance midiática de Tulla Luana: a emergência da Web Diva - Silva Júnior, Flávio Marcílio Maia e; Faltay Filho, Paulo; Pereira, Agnes Vitoriano Dantas (Dispositiva, 2025)
Este artigo objetiva propor uma análise da performance midiática de Tulla Luana. Para tanto, desdobra-se em três eixos de análise. No primeiro iremos apresentar como o processo de plataformização privilegia a produção de pessoas usuárias comuns (Poell, Nieborg e Duffy, 2021). Já no segundo, baseado na metodologia proposta por Soares (2021), trazemos os seus três vídeos de maior visualização durante o período de análise (dezembro de 2024) para apontar elementos performáticos da emergência de um tipo específico de celebridade da internet: a Web Diva. A partir do termo nativo, propomos que a noção de Web Diva se caracteriza a partir das seguintes características: a) a utilização de espaços cênicos do âmbito privado; b) a expressividade e o exagero na caracterização e c) as narrativas de confrontamento. Por fim, defenderemos que a popularidade destas personalidades está dissociada de elementos já consolidados da figura clássica da Diva e aproxima-se de sentidos e situações adversas aclamadas por uma audiência que consome e enaltece a performance.