A arte de si: a potência do dandismo atlântico contemporâneo de Arthur Bispo do Rosário - Cruz, Etevaldo Santos; Cidreira, Renata Pitombo (Dispositiva, 2025)
A partir da perspectiva compreensiva, o estudo analisa o ethos atlântico dândi de Arthur Bispo do Rosário, entrecruzando revolta, escultura de si e composição da aparência como estratégias de reinvenção do corpo e da apresentação de si diante da sujeição. Estruturado em cinco movimentos, explora a relação entre dandismo e arte moderna, interrelaciona a ética da estética a partir do presenteísmo e da criatividade do senso comum, o contexto da experiência descontínua e interseccional de Bispo do Rosário, a indissociabilidade da revolta na perspectiva atlântica, articulando com a escultura de si, e a composição da aparência como instância potente de um sensus communis. Autores como Angélica Adverse, Albert Camus, Michael Foucault, Michel Onfray, Nicolas Bourriaud, Michel Maffesoli, Jacques Rancière auxiliam nas articulações epistemológicas e interdisciplinares. Palavras-chave: estética da existência. escultura de si. Arthur Bispo do Rosário. atlântico dândi. composição da aparência.