Os Signos da luta antirracista no videoclipe “Junho De 94”: uma análise semiótica - Silva, Alexandre Souza da; Müller, Luiza; Leites, Bruno (Dispositiva, 2025)
Este artigo inscreve-se no debate sobre a luta antirracista por meio de uma análise semiótica da produção videográfica do rapper Djonga. A partir de Santaella (2005), examina-se o videoclipe da música Junho de 94, destacando oito signos relacionados à temática antirracista. A análise identifica representações de sin-signos, quali-signos e legi-signos, incluindo a forca, os contrastes da desigualdade social nos cenários, a bandeira do Brasil, a subordinação do patriarca negro, a discrepância entre os brinquedos das crianças de ambas as famílias, a atenção legada ao protagonista da narrativa do clipe, a ordem de execução e a presença do banheiro após sua suposta morte. Os resultados apontam para a predominância do uso de signos majoritariamente simbólicos, reforçados pelo contraste visual e pelo enquadramento fotográfico, que direciona o olhar do espectador para elementos-chave da narrativa.