O tratamento dado a PcDs em publicações de comunicação organizacional no Brasil - Teixeira, Evelyn Carvalho; Ferrari, Maria Aparecida (Dispositiva, 2025)
O artigo apresenta revisão sistematizada de artigos da revista Organicom e dos anais dos congressos da Abrapcorp, entre 2014 e 2023, acerca do tratamento dado ao tema de pessoas com deficiência. O objetivo é verificar se a referida produção acadêmica relaciona conceitualmente comunicação, cultura e inclusão de pessoas com deficiência. A recopilação dos artigos encontrados revelou que a produção científica sobre pessoas com deficiência é escassa, que esse grupo enfrenta barreiras culturais e atitudinais para ter acesso ao mercado de trabalho e às oportunidades de desenvolvimento profissional. Também aponta que a comunicação organizacional – como processo e reprodutora da cultura –, em muitos casos, opera segundo o paradigma funcionalista, sem incorporar plenamente perspectivas críticas e pós-modernas que deem centralidade à inclusão e à diversidade nas organizações.