Consumo, Soft Power e Cultura Material: o caso da BYD no Brasil - Vieira, Manuela do Corral; Martins, Izabelly Cruz Diniz (Dispositiva, 2026)
O artigo analisa a campanha publicitária “BYD é do Brasil”, veiculada no primeiro semestre de 2025, como expressão das estratégias de soft power chinês no Brasil. O objetivo foi compreender de que maneira a comunicação e os produtos da marca podem ser interpretados como instrumentos de poder simbólico, articulando consumo, cultura material e territorialidade no estudo de caso proposto. A partir das observações realizadas, foi possível perceber como as práticas comunicacionais, associadas às materialidades e às mensagens de consumo, tornam-se agenciadoras de significados diversos, capazes de transportar valores e de construir percepções tanto nas abordagens de mercado quanto no próprio campo da geopolítica.