Três décadas de jornalismo digital no Brasil: uma trajetória de diversidade de produtos e pesquisas - Barbosa, Suzana; Daros, Otávio (Dispositiva, 2026)
Com a proposta de ser uma síntese histórica, o artigo evidencia que, a despeito das especificidades contextuais, o jornalismo digital no Brasil apresenta uma trajetória de desenvolvimento semelhante a países do Norte Global — iniciada com a digitalização dos jornais diários em meados dos anos 1990. Ao contemplar igualmente as décadas de 2000 e 2020, o relato explora os fatos, eventos e lançamentos mais relevantes, no que concerne à sua inovação como produtos e formatos jornalísticos. Dentro deste contexto que é de convergência e plataformização, talvez o principal desafio para as empresas nacionais seja quanto à sustentabilidade dos modelos de negócio, em um cenário dominado pelas big techs.