Nós, as testemunhas: notas sobre um jornalismo de teor testemunhal - Resende, Fernando; Peres, Ana Cláudia (Dispositiva, 2016)
À luz de um quadro histórico-cultural que corrobora a inscrição do jornalismo como uma prática discursiva produtora de sentidos, este artigo traça uma cartografia de narrativas que se aproximam de um jornalismo de teor testemunhal. Nossa premissa é a de que, quando valorizado nas narrativas midiáticas para além da técnica, o testemunho dá a ver um sensível da experiência e nos leva em direção a um outro, fazendonos indagar a respeito de uma dinâmica relacional do jornalismo. Em meio a uma imprensa na qual imperam notícias de violência, e ao pensar o contexto atual em que o próprio avanço tecnológico contribui para o processo de desdobramento dos enquadramentos midiáticos a que estamos todos sujeitos, procuramos apontar um potencial político e estético do testemunho para o jornalismo.