Modulações da subjetividade contemporânea: ficção científica e objetos técnicos - Regis, Fátima (Dispositiva, 2017)
O texto discute como objetos técnicos e ficção científica modulam as subjetividades contemporâneas. Parte do advento do computador que gera um meio de comunicação singular. A seguir mostra como as mídias digitais promovem a comunicação multimodal e mobilizam um conjunto de habilidades sensoriais, criativas e de teamworking, desafiando o conceito de inteligência. Recorre-se ao conceito de cognição atuada (VARELA, 1990) para compreender essa inteligência que envolve corpo, afetos e sociabilidade. Ao desafiar as fronteiras entre corpo/mente, natureza/técnica, interior/exterior, a cognição atuada fornece pistas para entendermos porque nossos gadgets dão a sensação de estarmos imersos em histórias de ficção científica, modulando nossa subjetividade com outras possibilidades de nós mesmos.