O autorretrato de Vivian Maier, para além do real - da Costa, Márcia Rodrigues (Dispositiva, 2017)
O artigo trata do autorretrato de Vivian Maier, fotógrafa que teve sua vocação profissional ocultada pela profissão de babá. A imagem produzida por ela é analisada conforme um índice, conceito utilizado por Philippe Dubois que permite entender a fotografia como traço do real, retorno do referente. Por meio do autorretrato, ela registra e narra sua história como fotógrafa, revelando ao espectador a coexistência das suas duas identidades (a babá e a fotógrafa) e a interlocução com a cidade moderna americana. A imagem produzida por Maier e o imaginário sobre ela influenciam nossa interpretação sobre as suas formas de representação ou construções ficcionais.