A cidade a partir da interculturalidade: um estudo entre moradores de Sorocaba/SP - Junior, José Aparecido Batista (Dispositiva, 2017)
Discutimos sobre o processo de formação da cidade sob a ótica intercultural, interessando o entrelaçamento da vida individual com a coletiva, com orientação e viés da comunicação e da cultura do consumo. As falas apresentadas serviu no entendimento do processo de formação dos bairros estudados, os trânsitos, os pertencimentos e as práticas do consumo na(da) cidade a partir do não hegemônico, assim ouvir a voz do subalterno é um método pertinente. Relacionamos o consumo e o cotidiano, perpassando por questões das disparidades econômicas, sobretudo em função da má distribuição da riqueza socialmente produzida. Ao ser orientado pela cultura do consumo, analisamos o cotidiano e o território em que o indivíduo vive, indo além do local de moradia.