ESTÉTICA E MEMÓRIA DA CANÇÃO DAS MÍDIAS A PARTIR DOS REGISTROS FONOGRÁFICOS DAS CANTORAS DO RÁDIO NOS ANOS 1950 - Coli, Juliana Marília; Farias, Raphael Fernandes Lopes (Dispositiva, 2018)
Esse artigo analisa como se dá a transmissão de memórias individuais e coletivas por meio das canções e dos processos de performance midiatizada (ZUMTHOR, 1997; 2012; VALENTE, 2013). Escolhemos os anos 1950 por se tratar da gênese da indústria fonográfica brasileira, época a qual temos dedicado nossas pesquisas, elegendo duas cantoras populares do rádio: Juanita Cavalcanti e Dalva de Oliveira. A primeira, de carreira breve, atuou na Rádio Gazeta em meio ao cast lírico; a segunda, de longeva carreira, atuou, sobretudo, em rádios e gravadoras do Rio de Janeiro. Analisando a formação de personas vocais (TAGG, 2012) compreendem-se as influências estéticas, sociais e midiáticas das cantoras, levando em conta a oralidade e as materialidades, e como se criam gostos estéticos e interpretações que marcam períodos e transitam por épocas.