As representações da velhice e sua interface com a moda: : o caso da revista Cláudia - Teixeira, Débora Pires; Farias, Rita de Cássia Pereira (Dispositiva, 2020)
No presente artigo analisou-se o uso imagem do velho como modelo e sua interface com a moda, buscando desvelar os seus significados. Para tanto, foram analisadas 156 edições da revista Claudia (1997-2010). As fotografias foram tratadas pela metodologia de imagens fixas de Mendes (2003). O corpus confirma a representação hegemônica da velhice na revista, que migra da invisibilidade para a constituição do “novo velho”. As reportagens apresentaram sujeitos ativos, magros, brancos e das classes sociais superiores, cujas imagens reiteram a noção de atividade. Em conclusão, destaca-se que, embora esse perfil representacional possa contribuir para contestar a normatividade dos padrões de beleza, pautados na juventude, visa, prioritariamente, lançar luz sobre o potencial do velho como consumidor. Palavras-chave: Modelos com 60 anos ou mais; Moda; Representações midiáticas da velhice; Revista Claudia.