Governo Bolsonaro e pandemia: uma análise de conteúdo do Instagram e Twitter do presidente - Santos, Deborah Luísa Vieira dos; Campos, Mariane Motta de; Coimbra, Mayra Regina; Carvalho, Willian José de (Dispositiva, 2021)
O presente estudo tem como objeto analisar o discurso presente no Instagram e Twitter do presidente Jair Bolsonaro, sobre a Covid-19, sob a perspectiva da pós-verdade. No presente trabalho observou-se quais as mensagens acionadas por Bolsonaro e de que forma o mesmo aborda a pandemia e o contexto brasileiro, em suas redes sociais oficiais. A análise realizada por meio da análise de conteúdo (BARDIN, 2011) traz como recorte temporal o período que compreende de 20 de junho a 20 de julho de 2020. No referido intervalo, o Brasil ultrapassou a marca de 50 mil mortos pela Covid-19, tornou-se o novo epicentro da pandemia e, ainda, houve a confirmação da contaminação de Bolsonaro pelo vírus. Assim, percebe-se uma postura negacionista do presidente frente ao cenário de pandemia, bem como, o ataque aos campos científico e jornalístico, o qual utiliza da desinformação e o silenciamento de discussões importantes para fazer prevalecer suas ideias.