Aspectos analíticos sobre a abordagem da pauta racial na Radioagência Nacional - Mustafá, Izani; Sousa, Leila; Carvalho, Michelly; Brito, Nayane de (Dispositiva, 2022)
A campanha #VidasNegrasImportam em 2021 ganhou as ruas e as redes sociais denunciando o racismo estrutural e institucional. Foi mobilizada em todo o mundo por conta da morte de George Floyd, homem negro, assassinado pela polícia de Minneapolis, Minnesota, nos Estados Unidos. O objetivo deste artigo é analisar, por meio de uma pesquisa exploratória, as produções e a abordagem da pauta racial pela Radioagência Nacional a partir da busca por cinco palavras-chave: Negro, Racismo, George Floyd, Preconceito e Preto. O estudo está delimitado entre 25 de maio de 2020 e 25 de maio de 2021. Constatamos a visibilidade da pauta racial nas narrativas da agência, mas consideramos que outros temas e abordagens sobre a luta e a resistência da população negra continuam invisibilizados na narrativa jornalística diária.