De Minas para o mundo: a Revista Verde e as interações literárias no movimento modernista - Martins, Vanessa Coutinho (Dispositiva, 2022)
No ano em que é comemorado o centenário da Semana de Arte Moderna, Luiz Ruffato nos presenteia com uma obra que contém um levantamento histórico de uma das revistas literárias modernistas mais importantes para o país. Ruffato apresenta um detalhamento sobre a “Revista Verde” (1927-1929), desenvolvida na pequena cidade do interior de Minas Gerais chamada Cataguases. Reunindo autores da própria cidade e região, a revista também contava com a colaboração de grandes nomes da literatura nacional, como Carlos Drummond de Andrade. A “Verde”, além de difundir conteúdos de cunho modernista rompendo padrões europeizados, proporcionou interações literárias por meio de cartas com indivíduos de outros países como Chile, Argentina e França, provando que fora do eixo Rio-São Paulo também era produzido conteúdo de qualidade.