Livro e multimodalidade:: concepções em trânsito na obra de Gunther Kress - Ribeiro , Ana Elisa (Dispositiva, 2022)
A concepção de livro não está dada, e as abordagens para seu estudo podem se alinhar ao que vem sendo chamado de multimodalidade, em especial à luz dos trabalhos de Gunther Kress, na conciliação entre tecnologias analógicas e digitais. Aqui fazemos uma reflexão atenta à obra Literacy in the new media age, sobre aspectos ainda pouco discutidos no Brasil. A intenção é iluminar e ampliar proposições que Kress (2003) sugeriu como questões para a leitura e o livro no século XXI. Diante das possibilidades de materialização dos livros – para smartphones e e-readers, por exemplo –, destacamos o fato de as telas serem hoje fundamentais para o consumo de textos e discursos. O livro é abordado numa concepção plural, bibliodiversa, evitando fortemente as ideias de competição e exclusividade.