Uma gincana para conversar sobre gênero e mídia com crianças - Hansen, Fábio; Guimarães, Luiza (Dispositiva, 2023)
A dissertação “Sonhe Alto, Princesa: Discursos sobre Gênero e Infância na Região de Curitiba” conversou com crianças de 5 a 9 anos de diferentes realidades socioeconômicas acerca do discurso sobre gênero na mídia infantil. Não buscamos falar sobre crianças, mas com elas, trazendo-as para o processo de pesquisa. Para tanto, foi necessário criar uma metodologia de pesquisa lúdica que atendesse a coleta do material de pesquisa, a análise e o compartilhamento dos resultados com as crianças. Com o objetivo de ressaltar a importância do lúdico para acessibilidade das pesquisas acadêmicas, apresentamos um relato do processo de pesquisa, apontando como o lúdico possibilitou a inclusão das crianças e atraiu a atenção de adultos sem vínculo acadêmico com a Comunicação.