História do jornalismo no Rio Grande do Norte:: o Natalense, o primeiro jornal - Sobral, Gustavo Leite; Dantas, Juliana Bulhões Alberto (Dispositiva, 2024)
Neste artigo, investigamos sobre o primeiro jornal em circulação no Rio Grande do Norte, O Natalense (1832-1837), aliando pesquisa histórica à escrita narrativa, buscando, assim, recuperar a memória, examinar a documentação e contextualizar o momento político potiguar da década de 1830. Foram consultadas as cinco edições remanescentes do jornal na Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional e foram apresentados os conteúdos, por edição, a fim de verificar o que era pauta do periódico. Identificamos que O Natalense é, portanto, uma publicação pioneira difundida no estado e um exemplo do que era fazer jornalismo no século XIX, da tipografia ao conteúdo, das casas tipográficas às questões políticas, sociais e econômicas que marcaram o período.