Acessibilidade e pessoas com deficiência:: Análise da cobertura do portal G1 - Wobeto, Samara; Borelli, Viviane; Romero, Luan Moraes (Dispositiva, 2023)
O artigo objetiva a análise da cobertura jornalística sobre pessoas com deficiência e acessibilidade no portal G1. As reflexões teóricas são centradas em pesquisas que criticam as lacunas em relação à acessibilidade, às problemáticas que envolvem a temática e às abordagens jornalísticas – que reproduzem estigmas e preconceitos. A análise é feita por movimentos metodológicos protocolares na coleta de dados e definição do corpus e no uso do software IraMuTeQ para a geração de árvores de palavras, gráficos de árvore máxima de similitude e classificação hierárquica descendente. Apontamos que a cobertura jornalística se restringe a cinco categorias temáticas, que priorizam notícias de serviço (vagas de emprego, divulgação de eventos, pautas sociais, legislação e problemáticas da falta de acessibilidade arquitetônica). Assim, compreendemos que a cobertura jornalística sobre a temática é insuficiente e restrita.