Mitologias do consumo no quadro Comprar é bom, levar é melhor! - Nogueira, Deivison Brito (Dispositiva, 2023)
O artigo tem como objeto enunciados de participantes do quadro "Comprar é Bom, Levar é Melhor!" do SBT. O objetivo é compreender como os enunciados mobilizam noções sobre o consumo. O referencial teórico discute os estudos de mídia e consumo em Silverstone (2005); antropologia do consumo em Douglas e Isherwood (2013); o sistema dos objetos em Baudrillard (2010; 2019); consumo e cidadania em García Canclini (2010) e estudos recentes sobre consumo no Brasil. O recurso metodológico é a Análise do Discurso de matriz francesa cotejada com o que Roland Barthes (2009) chama de Mitologias. Os resultados apontam que os enunciados mascaram formas de dominação e reforçam desigualdades. O artigo propõe uma reflexão crítica sobre o consumo que o compreenda não apenas como sinônimo de adquirir bens, mas como forma de produzir sentidos.