“Só os irresponsáveis chegam ao topo”:: Narrativas de coaches motivacionais nas redes e o caso Pico dos Marins - Venancio, Milena de Azeredo Pacheco (Dispositiva, 2023)
O artigo visa a fazer uma análise da narrativa estabelecida pelo coach Pablo Marçal ao longo de stories publicados pelo mesmo em seu perfil no Instagram, de modo a tornar favorável à sua imagem a repercussão da subida ao Pico dos Marins, em que ele e as demais pessoas que o acompanharam precisaram ser resgatadas pelos bombeiros, de modo a evitar um desfecho trágico. Parte-se do pressuposto de que, para além da narrativa criada, há vieses que constroem o discurso, de modo a estabelecer relações afetivas junto ao público, legitimando uma lógica neoliberal por meio do alcance das emoções: a promessa messiânica, o culto à meritocracia e a vaidade social. Tais pressupostos serão debatidos à luz de Barthes (2011), Han (2018), Illouz e Alaluf (2020) e Lordon (2015), entre outros autores pertinentes à análise proposta.