Pioneiras em transmissões radiofônicas de jogos de futebol no Brasil: Apontamentos históricos sobre a experiência da Rádio Mulher na década de 1970 - Ferro, Raphaela Xavier de Oliveira (Dispositiva, 2024)
No início da década de 1970, a Rádio Mulher, estabelecida em São Paulo (Brasil), realizou transmissões esportivas, principalmente de futebol, com uma equipe formada exclusivamente por mulheres. Com a intenção de ampliar o conhecimento a respeito dessa experiência e contribuir para o fortalecimento da literatura sobre a participação feminina na história do radiojornalismo esportivo, elabora-se pesquisa bibliográfica e documental a partir de registros discursivos das profissionais que atuaram na cobertura de jogos de futebol pela emissora à época. Identifica-se no material analisado: a presença recorrente do machismo institucionalizado e da forma velada do preconceito. Também é possível enumerar algumas das estratégias de preparação e abordagens que as profissionais usavam para e durante as transmissões.