No extremo da profissão: Gênero feminino e o jornalismo esportivo de aventura - Melo Junior, Aelton; Silva, Denise Tavares da; Colombo, Luis Oscar Calvano (Dispositiva, 2024)
Esse texto foca a participação da jornalista Carol Barcellos no episódio “Ultramaratona do Atacama”, do programa de televisão Planeta Extremo, veiculado na TV Globo. O objetivo, com tal recorte, é discutir a representação da jornalista, buscando interpretar a presença e a performatividade de gênero nesta produção. A hipótese que mobilizou o texto foi a de que neste programa televisivo, a mulher jornalista especializada em esportes de aventura incorpora os atributos ideológicos associados à “nova mulher” embora, paradoxalmente, algumas concepções conservadoras ainda persistam no programa. Em termos metodológicos, a abordagem recupera, brevemente, o ingresso da mulher no mercado de trabalho, incluindo no jornalismo, para depois analisar seu objeto, acionando uma decupagem que contempla tanto os aspectos narrativos como imagéticos da produção.