Tendências em formatos expressivos jornalísticos no TikTok - Longhi, Raquel Ritter (Dispositiva, 2025)
Este artigo tem como objetivo mostrar como a atividade jornalística vem ocupando o TikTok. O estudo observa perfis na rede social chinesa em três momentos, de 2021 a 2024, e analisa características próprias desses conteúdos, elencando algumas tendências a partir da identificação de estilos. Os perfis foram escolhidos por apresentarem formatos expressivos que se destacam pelo uso inovador das características originais da plataforma. A metodologia emprega análise de conteúdo de posts selecionados segundo o critério de utilização dos recursos expressivos nativos da plataforma. Os resultados apontam diferentes estilos de conteúdos expressivos jornalísticos, que se desenvolvem de modo gradual na rede chinesa: começam de forma tímida e vão se adaptando às especificidades da plataforma na exploração de suas possibilidades expressivas ao longo dos anos observados. Esses conteúdos apresentam, ainda, inovações narrativas, como a acessibilidade.