Comunicação, mulheres e aids: a visibilidade e o seu reverso // Communication, women and AIDS: visibility and its reverse - DOI: 10.5752/P.2237-9967.2012v1n2p147 - Oliveira, Valdir de Castro; Rezende, Daniela Savaget Barbosa (Dispositiva, 2012)
Este artigo busca discutir as relações entre o par visibilidade/invisibilidade e a epidemia de aids entre mulheres. Para tanto, faz uso de alguns resultados apontados por uma pesquisa que analisou os sentidos produzidos pelos silêncios presentes no cenário da feminização da epidemia. Trata-se de um trabalho que perpassa o tema da invisibilidade e da própria visibilidade como problemas de saúde e de comunicação, sendo o silêncio uma forma de expressão dessa comunicação e de produção de sentidos sobre a temática. Evidencia, assim, o imbricamento da questão no campo da saúde pública, refletindo diferentes formas do fazer ver apontadas sobre a epidemia ao longo dos anos, e da sua correlação com estigmas e preconceitos presentes no centro da vulnerabilidade social feminina ao HIV e aids.