A narrativa na linguagem do videoclipe: narratividade pop, persona musical e a dimensão dramatúrgica das audiovisualidades musicais em rede - Dalla Vecchia, Leonam (Dispositiva, 2025)
O artigo investiga as transformações estéticas que a linguagem do videoclipe atravessa no contexto das plataformas, tomando como ponto de partida as convenções estabelecidas durante seu período televisivo. A hipótese central do trabalho destaca as audiovisualidades musicais em rede como fios condutores visuais que estruturam um específico modo narrativo vinculado tanto à linguagem do videoclipe quanto à noção de persona musical. Para isso, a pesquisa articula conceitos de narrativa, performance e transmidialidade, analisando como a presença da persona musical modela os eventos encenados e narrados em suas audiovisualidades. Metodologicamente, a abordagem combina a análise audiovisual e a observação de discursos que gravitam em torno da performance de Beyoncé.