Dramaturgias e performances da cena acadêmica: uma leitura Goffmaniana da apresentação em grupos de trabalho - Martino, Luís Mauro Sá (Dispositiva, 2025)
Este texto delineia alguns aspectos da apresentação de trabalhos em eventos acadêmicos. Momento privilegiado de participação em uma comunidade científica, trata-se também de um processo interacional altamente ritualizado, no qual o sucesso ou fracasso pode alterar o prestígio e reconhecimento de quem apresenta. A partir de pesquisa bibliográfica e da observação participante ostensiva, é possível delimitar três momentos dessa dramaturgia: (1) a organização da cena, com tensionamentos entre as normas institucionais e autonomia na definição das dinâmicas do grupo; (2) a performance da apresentação e as quebras de script e (3) as dimensões rituais nas interações do momento das perguntas. Esses aspectos são analisados a partir da perspectiva dramatúrgica das interações desenvolvida por Erving Goffman.