Ocularcentrismo: Visão e Interpelação em "O Lobo de Wall Street" - Carrera, Marcos Gabriel Faria (Dispositiva, 2025)
O artigo apresenta a relação entre sensorialidade e endereçamento ao espectador por meio do filme “O Lobo de Wall Street”, de Martin Scorsese. Exploraremos a noção de ocularcentrismo para estudar o modo como a interpelação no mundo Ocidental é construída, ao mesmo tempo em que apresentamos as lacunas da concepção. Por outro lado, demonstraremos como o filme explora justamente os pressupostos do ocularcentrismo para desestabilizar a posição distanciada do espectador. No processo, o longa explora questões de consumo, desejo e sensorialidade criticamente, por uma via que não se reduz apenas ao discurso, mas que se revela também afetiva.