Turbo Kid (2015): nostalgia retrofuturista e críticas sociais em um passado-futuro distópico - Murça, Anna Clara do Carmo (Dispositiva, 2025)
Lançado em 2015, o longa metragem Turbo Kid retrata um mundo pós-apocalíptico onde o colapso civilizacional é consequência do capitalismo desregulado e do neoliberalismo. Este artigo analisa como o filme, ao homenagear clássicos dos anos 1980, constrói uma alegoria política sobre exploração e alienação. Aponta-se que, por meio da estética camp e da violência estilizada, a obra satiriza estruturas de poder e a cultura de massa, oferecendo uma reflexão crítica sobre os efeitos sociais e subjetivos do capitalismo tardio e das ideologias neoliberais.