Dos simulacros às simulações: o ceticismo gnóstico no pensamento de Jean Baudrillard - DOI: 10.5752/P.2237-9967.2013v2n1p27 - Vadico, Luiz Antônio; Ferreira, Wilson Roberto Vieira (Dispositiva, 2013)
Muitas leituras das obras de Baudrillard, principalmente da sua fase pós-marxista, procuram fugir ou ignorar seu terrorismo metafísico e seu niilismo gnóstico. Não é fácil compreender a insistência de uma formulação baseada em princípios tão arcaicos como o Bem e Mal que é o aspecto radical da obra de Baudrillard: a influência da especulação metafísica gnóstica de origem Maniquéia e do ceticismo grego de Pirro, que levam a um questionamento em relação ao primado do racionalismo ocidental da representação como o fundamento de toda e qualquer teoria da linguagem ou pensamento crítico. Se não levarmos em conta estas influências esvaziaremos conceitos-chave como “simulacro”, “hiperrealidade”, “aparência”, “simulação”, reduzindo-os à crítica da ideologia como “falsa consciência”.