Cinema-História: Múltiplos aspectos de uma relação - Barros, José D’Assunção (Dispositiva, 2016)
Dentro do âmbito de uma convergência entre História Cultural e História Política, este artigo busca esclarecer e discutir as várias possibilidades de interação e as relações possíveis entre História e Cinema, particularmente examinando o Cinema como fonte histórica, como meio para a representação historiográfica, como tecnologia de apoio para o trabalho historiográfico, e como agente que interfere no processo histórico. Na última parte do artigo, são apresentadas as modalidades fílmicas que conservam algum tipo de relação com a representação historiográfica.