Enquadramentos e representações sociais da violência urbana na imprensa da amazônia paraense - Ferreira Junior, Sergio; Costa, Alda Cristina (Dispositiva, 2016)
O objetivo deste artigo é compreender como a cobertura sobre violência urbana na Amazônia Paraense realiza dois movimentos de organização simbólica da experiência e realidade sociais, ou seja, o enquadramento e a produção de representações sociais sobre a violência. Pelas narrativas jornalísticas são realizados esses movimentos, assumindo uma forma específica: a de narrativa policial. Essas narrativas não têm o objetivo só de apresentar relatos sobre fenômenos e acontecimentos, antes, participam de uma relação mediada, em que os sentidos subjetivos e as formas reconhecidas como violência são projetadas e aderem aos conhecimentos já difundidos em sociedade.