A web e o jornalismo de dados: mapeamento de conceitos chave - Araújo, Lucas Vieira (Dispositiva, 2016)
Este artigo busca conceituar, definir o escopo e o propósito do jornalismo de dados a partir de uma visão histórica da web e dos dados como elementos básicos da informação digital. Acredita-se na relevância desse debate pela crescente difusão de tecnologias que possibilitam a coleta de dados na web e as perspectivas nesse novo cenário para o jornalismo, seja em plataformas audiovisuais até em ambiente web a partir de dispositivos móveis ubíquos. Para atingir tais objetivos, foi realizada uma pesquisa exploratória, de cunho eminentemente teórico, na qual foi utilizada bibliografia brasileira e estrangeira. Entre os resultados, percebe-se que a prática de extrair informação a partir de dados não é um recurso recente e que são necessários novos estudos para aprofundar as discussões em torno de assuntos como os limites éticos do jornalismo de dados.