AÇÕES INOVADORAS E SUSTENTÁVEIS SOB A DIMENSÃO ECONÔMICA EM UMA EMPRESA DO SEGMENTO DE FRUTAS
DOI:
https://doi.org/10.5752/P.1984-6606.2022v22n63p96-115Palavras-chave:
Inovação, Sustentabilidade, Dimensão Econômica, FrutasResumo
Este estudo fez parte de um projeto de pesquisa desenvolvido em uma Universidade, subvencionado por um Fundo de Pesquisa, e teve como objetivo investigar como uma empresa do ramo frutífero viabiliza suas ações, no que diz respeito à inovação e à sustentabilidade. Por conseguinte, elaborou-se o seguinte problema de pesquisa: como ocorrem as ações de inovação e sustentabilidade sob a perspectiva da dimensão econômica em uma empresa do segmento de frutas? Este estudo foi realizado no Grupo Fava, empresa de médio porte, familiar e brasileira, situada nos municípios de Jundiaí e Miracatu, ambos no Estado de São Paulo. Este estudo foi de natureza exploratória com o emprego do método qualitativo segundo Godoy (1995). Para a coleta dos dados foram utilizadas as técnicas de entrevistas e observação pessoal, segundo Vergara (2006). Para tanto, foi utilizado um roteiro semiestruturado elaborado com base no referencial
teórico utilizado no estudo e as entrevistas foram gravadas e posteriormente transcritas. Para a realização das análises dos dados foi adotada abordagem de Flores (1994). Os resultados revelaram que a empresa apresenta ações de inovação em seu processo produtivo e sustentabilidade nas três dimensões, com destaque para a dimensão econômica.