“Clusterizaçãoâ€? da agroindústria do Oeste de Santa Catarina: uma possibilidade ou uma realidade?

Autores

  • Jeancarlo Zuanazzi
  • Pedro Paulo Hugo Wilhelm

Palavras-chave:

Cluster, Cooperação empresarial, Competitividade.

Resumo

O aglomerado concentrado de empresas do mesmo segmento em determinada região é condição necessária para a formação de clusters. Contudo, isso não basta, pois o nível dos relacionamentos entre os diversos atores regionais depende da forma dominante de pensar. Avaliou-se o potencial de reorganização do aglomerado agroindustrial do Oeste catarinense em um cluster mediante uma pesquisa exploratória descritivo-analítica, que contemplou dados quantitativos e qualitativos. As chances de reorganização são baixas, pois os níveis de relacionamento entre as empresas líderes, e entre estas e os demais atores são fracos. As prioridades estratégicas enfatizam fatores de competitividade internos, colocando em risco as chances de sucesso para ações conjuntas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2008-09-24

Como Citar

Zuanazzi, J., & Wilhelm, P. P. H. (2008). “Clusterizaçãoâ€? da agroindústria do Oeste de Santa Catarina: uma possibilidade ou uma realidade?. Revista Economia & Gestão, 5(10), 72–91. Recuperado de https://periodicos.pucminas.br/economiaegestao/article/view/51

Edição

Seção

Artigos