O planejamento e controle da produção (PCP) aplicado ao turismo: Uma alternativa ao desenvolvimento do sistema turístico DOI – 10.5752/P.1984-6606.2012v12n28p53

Autores

  • Mariana Pereira Chaves Pimentel Universidade Federal de Lavras
  • Thiago Duarte Pimentel Universidade Federal de Juiz de Fora

DOI:

https://doi.org/10.5752/P.1984-6606.2012v12n28p53

Palavras-chave:

Planejamento e Controle da Produção (PCP), Turismo, Qualidade, Imagem, Parcerias

Resumo

O objetivo do artigo é identificar formas de controle do sistema turístico que possam contribuir para seu desenvolvimento. O sistema turístico, recentemente, passou a considerar a importância do planejamento na elaboração de seu produto, porém a função controle continua negligenciada. Essa função realimenta o sistema com dados passados e presentes, que podem contribuir para que a produção não permaneça incorrendo em erros. Assim, a identificação de formas de controle eficazes pode trazer aos estudiosos e gestores do turismo importantes contribuições teóricas e práticas. Foram analisados artigos que abordassem o modo como as destinações turísticas, deliberadamente ou não, controlam o desenvolvimento da atividade. Partiu-se então para a identificação das formas de controle, que foram: a gestão da qualidade, a promoção da imagem e as parcerias. Como resultado, considera-se que tais formas de controle, caso empregadas em sua abrangência e complexidade, poderão contribuir consideravelmente para o desenvolvimento do sistema em vários níveis.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Mariana Pereira Chaves Pimentel, Universidade Federal de Lavras

Graduada em Turismo pela Universidade Federal de Minas Gerais

Mestranda em Administração pela Universidade Federal de Lavras

Thiago Duarte Pimentel, Universidade Federal de Juiz de Fora

Graduado em Turismo pela Universidade Federal de Minas Gerais

Mestre em Administração pela Universidade Federal de Minas Gerais

Doutorando em Administração pela Universidade Federal de Lavras

Professor Assistente do curso de Turismo da Universidade Federal de Juiz de Fora

Downloads

Publicado

2012-08-31

Como Citar

Pimentel, M. P. C., & Pimentel, T. D. (2012). O planejamento e controle da produção (PCP) aplicado ao turismo: Uma alternativa ao desenvolvimento do sistema turístico DOI – 10.5752/P.1984-6606.2012v12n28p53. Revista Economia & Gestão, 12(28), 53–74. https://doi.org/10.5752/P.1984-6606.2012v12n28p53

Edição

Seção

Artigos