COMPETÊNCIAS VOLTADAS À SUSTENTABILIDADE ORGANIZACIONAL NA GESTÃO INTERMEDIÁRIA DE UMA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA DOI – 10.5752/P.1984-6606.2014v14n35p54

Authors

  • Ana Carolina Vilela Carvalho Universidade Estadual de Londrina
  • Sílvio Roberto Stefano Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Luciano Munck Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5752/P.1984-6606.2014v14n35p54

Keywords:

Sustentabilidade organizacional, Competências individuais, Gestão de Pessoas.

Abstract

A discussão em torno da sustentabilidade tornou-se uma realidade em organizações públicas e privadas, e iniciaram-se reflexões e questionamentos sobre sua forma de responsabilidade e gestão. A fim de que este movimento organizacional torne-se efetivo, estudos apontam que é necessária a participação de lideranças no processo de criação e estímulo a novas formas de pensar e agir em termos de sustentabilidade organizacional. Assim, considerou-se relevante analisar a relação de competências voltadas à sustentabilidade dos gestores do nível tático Para que fosse possível alcançar tal objetivo, realizou-se um ensaio teórico abordando os temas de sustentabilidade organizacional, que se baseia nas considerações de resultados econômicos, sociais e ambientais das organizações, chamado ‘triple bottom line’, e competências, entendida para além dos conhecimentos, habilidades e atitudes dos indivíduos no contexto profissional, mas como entrega e agregação de valor para a organização e para o indivíduo. Além disso, da fundamentação teórica emergiu um quadro de competências e entregas voltadas à sustentabilidade, bem como um modelo para avaliação. Como conclusão, percebe-se que a sustentabilidade pode encontrar na gestão por competências um apoio à conscientização organizacional.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Ana Carolina Vilela Carvalho, Universidade Estadual de Londrina

Mestre em Administração pelo PPGA UEL

Sílvio Roberto Stefano, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Pós-Doutorando em Administração pela Univali (2014). Possui Doutorado em Administração pela Universidade de São Paulo USP Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade (2008). Professor Adjunto da Universidade Estadual do Centro-Oeste UNICENTRO. Coordenador do Mestrado Profissional em Administração da UNICENTRO - PPGADM.

Luciano Munck, Universidade Estadual de Londrina

Pós-Doutorando em Administração. Doutor em Administração pela USP. Professor do PPGA UEL.

Published

2014-08-19

How to Cite

Carvalho, A. C. V., Stefano, S. R., & Munck, L. (2014). COMPETÊNCIAS VOLTADAS À SUSTENTABILIDADE ORGANIZACIONAL NA GESTÃO INTERMEDIÁRIA DE UMA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA DOI – 10.5752/P.1984-6606.2014v14n35p54. Revista Economia & Gestão, 14(35), 54–79. https://doi.org/10.5752/P.1984-6606.2014v14n35p54