Mudanças estruturais e fontes de crescimento da economia brasileira: gênese, avanços recentes da metodologia e aplicações - Andrade, Ã?rio Maro de (Revista Economia & Gestão, 2008)
A finalidade deste artigo é fazer uma síntese da evolução metodológica dos modelos de decomposição de fontes de crescimento, bem como avaliar as transformações estruturais da economia brasileira, mediante uso de um dos modelos analisados, a partir de base de dados provenientes das tabelas de insumoproduto elaboradas pelo Instituto Brasileiro de Geografia – IBGE, para o período 1970/1980, através de uma abordagem metodológica adotada parte da decomposição das fontes de crescimento, agregado e setorial, nos seguintes componentes: expansão da demanda doméstica, expansão das exportações, substituição de importações e mudanças tecnológicas.