O dono da bola – uma discussão sobre aspectos morais e éticos do comportamento individualista / He runs the show – a discussion about moral and ethical aspects of individualistic behavior - Britto, Eduardo de (Revista Economia & Gestão, 2010)
O comportamento individual pode provocar situações em que o interesse coletivo fica prejudicado em detrimento de posições de disputas de poder ou de conflitos individuais não resolvidos. Os aspectos morais e éticos de tal comportamento, quando não tratados adequadamente pela empresa, sujeitam-se a se transformarem em modelos que podem se perpetuar de forma perniciosa a todos os stakeholders. O artigo apresenta uma situação hipotética em que um gestor, motivado por diferenças pessoais, dificulta o trabalho de toda uma área comandada por seu desafeto. A partir de tal cenário, são discutidas as relações morais e éticas envolvidas segundo as óticas da ética normativa e da ética de resultados. O objetivo do trabalho é suscitar a discussão quanto ao comportamento hipotético apresentado, servindo de base para trabalhos com alunos e material e apoio em treinamentos gerenciais.