Efeitos da participação de mulheres em redes sociais: um estudo em um conselho de mulheres executivas / Effects of the participation of women in social networks: a study in a board of executive women DOI 10.5752/P.1984-6606.2010v10n24p9 - Machado, Hilka Vier; Jesus, Marcos Ferreira (Revista Economia & Gestão, 2010)
Este estudo teve por objetivo analisar efeitos decorrentes da participação de empreendedoras em redes sociais, especificamente no Conselho de Mulheres Executivas de Campo Mourão, para compreender a influência dessa participação no papel empreendedor por mulheres, bem como sobre suas empresas. A metodologia utilizada foi o estudo qualitativo, os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e de pesquisa documental junto aos arquivos do referido Conselho. A análise dos dados mostrou que os efeitos da participação das empreendedoras na rede estiveram associados ao fortalecimento delas no papel: aumentando a capacidade de comunicação, o espírito associativista, a visão gerencial e de negócios, além do aumento da visibilidade no papel. Foram observados efeitos sobre as empresas, tais como a ampliação da visão do mercado, a melhoria na identificação de oportunidades, o aumento nas parcerias e no crescimento das empresas, além da inserção em outras redes, ampliando os relacionamentos. Por outro lado, a decisão da Associação Comercial de unificar as atividades do Conselho pode denotar a fragilização de redes de empreendedoras, pois, apesar de sua trajetória, ocorreu o distanciamento e/ou desligamento de muitas empresárias do Conselho.