Acesita: O caminho para tornar-se um player global - Tanure, Betania; Cançado, Vera L.; Héau, Dominique (Revista Economia & Gestão, 2008)
Este caso apresenta a história da Acesita em seu processo para tornar-se um player global. Ele aborda o desenvolvimento da empresa, desde a sua criação em 1944 até o ano de 2003, passando por três fases distintas. A primeira fase foca da sua fundação à privatização, quando a empresa se estrutura como uma estatal, desembocando em um quadro crítico em sua gestão. A segunda fase analisa a aquisição do controle acionário da Acesita pelo grupo francês Usinor, com sua entrada no mercado global. E a terceira fase aborda o processo de transferência do controle da Acesita à Arcelor, o maior grupo siderúrgico do mundo, resultado da fusão entre Usinor (França), Aceralia (Espanha) e Arbed (Luxemburgo). Cada um desses momentos é analisado em termos da estratégia e da cultura vigente na Acesita, incluindo a integração no período pós-aquisição, e exemplificando a trajetória de uma empresa brasileira que ganha espaço entre os grandes players globais do setor siderúrgico. O caso apresenta ainda dados atuais sobre a Acesita, como forma de demonstração do resultado desse caminho percorrido entre os anos 2003 e 2007.