Alianças estratégicas sob a ótica de teorias organizacionais contemporâneas: novas práticas no agronegócio da carcinicultura DOI 10.5752/P.1984-6606.2011v11n26p62 - Medeiros, Jassio Pereira; Cardenas, Leonardo; Nery, Tania; Lopes, Fernando (Revista Economia & Gestão, 2011)
A criação de camarão em cativeiro é uma das principais atividades da pauta econômica do estado do Rio Grande do Norte. Nesse sentido, o entendimento da aplicação de novas práticas gerenciais torna-se indispensável para a sobrevivência e crescimento do setor. Este trabalho tem como objetivo explicar a adoção de alianças estratégicas por uma empresa carcinicultora, indicando vantagens e desafios nesse processo. Para compreender esse fenômeno foi empregado um arcabouço teórico construído a partir da combinação da resource based-view, teoria da dependência de recursos, imersão social e custos de transação. O método empregado foi o estudo de caso, com enfoque predominantemente qualitativo. Foram utilizados dados primários e secundários, obtidos através de entrevistas em profundidade com um dos diretores. Os dados empíricos indicaram que o processo de formação de alianças, ainda que sendo um fenômeno de natureza econômica, foi significativamente moldado por fatores sociais no contexto em que tais acordos se construíram. Finalmente, a pesquisa possibilitou a visualização da necessidade de consideração de múltiplos fatores na avaliação da decisão de formar uma parceria, incluindo não somente fatores econômicos, mas também fatores políticos.