O processo de internacionalização das instituições de ensino superior: o caso das Pontifícias Universidades Católicas de Minas Gerais e do Paraná - Duarte, Roberto Gonzalez; Júnior, Antônio Ferreira de Lima; Batista, Raquel Viana Lessa (Revista Economia & Gestão, 2008)
As universidades são, tradicionalmente, instituições de produção e disseminação do conhecimento. Por muito tempo, essas instituições funcionaram de maneira autônoma, protegidas de interferências políticas e com um alto grau de independência em relação às influências exercidas por outros atores no âmbito internacional.