ALINHAMENTO CULTURAL E COMPORTAMENTOS HUMILDES: : UM ESTUDO DE CASO - Cuenca, Renato; Tomei, Patrícia A. (Revista Economia & Gestão, 2023)
A congruência de valores culturais e a humildade nas organizações contribuem para o desenvolvimento e desempenho organizacional. Analisar o alinhamento cultural da percepção dos líderes e dos seguidores de uma organização, no que diz respeito aos comportamentos humildes expressos, é o objetivo principal deste artigo. Apoiando-se em um estudo de caso único de abordagem descritiva qualitativa, a investigação conduziu entrevistas embasadas em roteiro semiestruturado em uma organização de comercialização de energia. Os resultados mostram a existência de subgrupos de culturas diferenciadas que limita a evolução organizacional desejada, bem como constatam uma concepção idealista de comportamentos humildes dos líderes, inibindo os efeitos que a humildade pode gerar às práticas organizacionais. A adoção de comportamentos humildes pelos líderes tende a reforçar o alinhamento cultural e dá suporte aos valores sensíveis à cultura da empresa. Aprofundar investigações acerca dos comportamentos humildes é uma oportunidade cara às práticas organizacionais.